終わった♪

d0285016_1114430.jpg

d0285016_1114476.jpg

昨日、先日アップしたブログに書いた《食品衛生責任者養成講習会》に出席しましたF995.gif

食事を提供したり食品を加工・調理する場所では、【食品衛生責任者】が居ないと営業出来ないんですF9FC.gif
言い換えると、調理師の資格を持ってる人が居なくても、食品衛生責任者として登録した人が居ないと保健所の営業許可がもらえ無いんですF997.gif

店をオープンするのは4 〜5年先の話なので、まだ早いのは解ってるけど、今から出来る事をやっておきたくてF9C7.gif

昨日の出席者は、俺を含めて43人でしたF999.gif富良野の講習会は年に1回(旭川は年6回)だけど、「せいぜい20人位だろう」と思っていたので驚いたさF9A7.gif
今回の出席者は、皆さん俺と同じ目的で参加してないみたいで、 ホテルの従業員の人も居ましたよF99A.gif多分、仕事の一貫として来たんだと思います(勝手な憶測だけど…)F995.gif

午前の部は9時45分から12時まで、午後の部は16時45分までびっしりF9A5.gif正直言って、仕事をしてるより疲れましたF9D2.gif
講習内容は、「衛生法規学」と「公衆衛生学」と「食品衛生学」についてですF9A7.gif
そして、講習会終了後に修了証を手渡され、同時に北海道食品衛生協会に登録されましたF8F5.gif
皆さんも食事に行ったお店の壁にかけてある【食品衛生責任者 ○○ ××】と書かれた白いプレートを見た覚えが有ると思うけど、そのプレートは約1ヶ月後に送られて来ますF9CC.gif

<黙って話だけ聞いていれば食品衛生責任者になれる>な〜んて安易に考えていた俺だけど、講習を聞いている内に<食事だけで無く安心も提供しなければいけない>と考えを改めましたF9F7.gif
食品管理と衛生管理の重要性を認識させられた1日でしたF9A7.gif

また一歩前に進んだらブログで話しますF9C6.gif
[PR]
by 280723 | 2013-12-04 11:01 | 健康

「千載一遇」は好きな言葉です。 exciteでブログを書く気持ちになったのも、これも「千載一遇」だと感じたからです。 《心で感じた事を、自分の言葉で》